伸展運動

其實在大多數身體酸痛的病人,還是筋膜炎是最常見的。就算坐骨神經痛,有時也是梨狀肌發炎引起,不見得是器質性的椎間盤突出症啦那些。所以在8年前,黃醫師骨科網站成立的目的,其實主要就是在推廣伸展療法這個觀念。可惜二年前,網站被駭;以致Back to Life背痛復活伸展術這個部份,一直沒辦法還原。

同時期,朱增祥醫師的拉筋療法,經過蕭宏實的拉筋拍打治百病這本書,在台灣推廣了開來。伸展運動漸漸在台灣成為顯學。黃醫師有幸在朱醫師的筋長一寸 壽延十年︰香港名醫朱增祥拉筋復位法中做了些簡單的介紹,而且在臨床實用上也有一定的效果。

筋長一寸 壽延十年︰香港名醫朱增祥拉筋復位法

筋長一寸 壽延十年︰香港名醫朱增祥拉筋復位法

回歸初衷,黃醫師一直都很注意,到底有那些療法,對病人是真正有幫忙的。美國Gonstead氏整脊療法、整脊活化器療法(Activator Method of Chiropractic),是曾少量使用的方法(看診時間沒法做啊!);2011年七月間,向礒谷圭秀宗師學習礒谷療法,並取得台灣礒谷正師範資格;個人覺得這是個病人可以自療的好方法(不過說實話,我也沒有認真每天做( ̄口 ̄)!! )。

最近有出了一系列比較科學的伸展運動書籍,xx解剖書的。其實就算對肌肉骨骼解剖比較一熟悉點的黃醫師來說,都蠻有收穫的;更是推薦大家,有機會可以去買一本來看,照著練習,一定會很有幫助的!只要用零碎時間(其實最好就是,在反覆相同的日常動作之間空檔),拉筋伸展個幾下都會很有幫忙喲!

最推薦的就是這本:痠痛拉筋解剖書

痠痛拉筋解剖書

痠痛拉筋解剖書

這本書中文版是2011/7才出版的,其中很多內容都是我門診中常教病患的做法。不過因為書中有把肌肉位置、走向畫出來,大家看了以後,會比較了解,為什麼黃醫師會建議你這樣做。

還有下面這兩本,也可以參考;尤其是平常有在做這些運動朋友:

運動解剖書

運動解剖書

瑜伽解剖書

瑜伽解剖書

至於其他兩本:按摩解剖書跑步解剖書,因為個人比較用不到,就沒有買來看了。有興趣的朋友,可以先到書局翻看看。

  • Jkjkmami

    學半年多瑜珈.後腰偶爾還疼.明天請假去英群找黃醫師門診!

  • Florance6616

    請問黃醫師的書在哪裡買得到?

  • http://www.facebook.com/profile.php?id=1081043592 Guo-Luen Huang

    點擊上面書本的圖片,就會連結到博客來網路書店囉!

桃園龍群骨科體系 黃國倫醫師的部落格