tDCS-經顱直流電刺激

很久沒有PO文了,因為這大半年來專注的事情,不太適合在現階段公開;不過最近看到這個還蠻有趣:DSC_0349

最近在數位時報上看到tDCS (transcranial Direct Current Stimulation)的報導,查了一下,竟然和我之前所學,復健用的TENS(經皮神經電刺激) "絶對不可讓電流通過腦部"大大不同。而且還有不少論文,說明其安全性,使用規範,可能效果(當然也說明了美國食品藥物管理局尚未核可其使用)。目前使用族群除專業研究人員之外,大部份是DIY者。這次訂來台灣這組,英國廠商完全不提及"療效",只說有"幫助玩遊戲成績更上層樓","運動時持續力增進"的效果;很明顯是規避FDA的醫材銷售限制。不過鑒於它的電路安全性設計,和我從Amazon購買的review還沒太大問題,就先以身試法了。

DSC_0351

要放入吸足適量生理食鹽水的專用海綿

DSC_0353

DSC_0355

gamer mode, tDCS。正極要放在左側DLPFC(背外則前額葉皮層),EEG 10-20系統的F3;負極放布右側前額處,EEG 10-20的FP2

DSC_0356

Enduro mode,正電極放在左側運動腦皮質,EEG 10-20的C3

DSC_0357

DSC_0358

tACS mode(交流電刺激)

DSC_0360

DSC_0359

tPCS mode(脈沖電流刺激)

DSC_0361

DSC_0362

tRNS mode(隨機噪音式電刺激—不同頻率的交流電波型)

DSC_0363

DSC_0364

gamer mode的電極擺位(網站上放置的方式是對稱式的,不過The Stimulated Brain書裡是這種擺法,而且說有的研究正負極擺反,產生效果是相反的—也就是說,本來要更能專心,結果擺反變會分心;所以我還是照書裡的擺法好了)

DSC_0366

開始時電流逐漸增加到1.5mA,結束時漸減到0

書裡有寫到這樣會減少不適感,譬如麻或癢。

我用起來的感覺是,電極處有點刺刺的,也稍微有點頭昏。

tDCS有些療效的說法,不過這裡就不提了(我個人是希望能變記憶力更好,專注力強些,聯想力更豐富,更能舉一反三,還有食慾減小,呵呵)

要小心的是,18歲以下不建議,有癲癇病史及家族史,腦部受過傷,有任何體內植入物的人,是不適合用的。

再強調一下,美國食品藥物管理局尚未核可其使用