從韓國說起

這是一張台韓兩地最低薪資的時間演進圖表,而且這還看不出多少台灣人領不到這個數字!

從台韓兩地我所觀察到的『有事業企圖』人群比例,就可見一般。台灣人是不是都在學日本人做『草食男』呀?
週遭亞太區都在突飛猛進的當下,我問過幾位朋友,根本都覺得自己日子過得下去就好了,也不敢去想如何能準備好退休生活;或是覺得自己責任盡了就好,完全不考慮慮風險發生時,如何讓家人有機會維持穩定的生活水準。
說真的,35歲以下領不到退休金已成事實,台灣人不要再欺騙自己了!創業不是只有大老闆的事:過去台灣奇蹟是由前仆後繼的台灣中小企業主所創造出來的;美國年輕人不像台日兩地,以進大企業為目標,他們會想在有機會的小企業裡出人頭地,然後讓小企業被大企業併購,由此成為創業家!
就拿我自己說好了,我放棄了自己開診所的規劃,只因為『人情、穩定』。現在醫院裡的同業,都大舉出走,開業的難度,比之三年前更高得多。可是,現在不做,那以後一定是更困難的!其他產業的情形也是一樣。
『有錢人想的和你不一樣』作者哈福‧艾克,這位全美最高收入的教育訓練大師說:『成功的秘訣,就是不要逃避問題,不要在問題面前退縮;成功的秘訣就在於你要成長,讓自已大於一切的問題。』很幸運地,我現在正與哈福‧艾克的教練的華人區承繼者黃禎祥老師學習,我的目標是能同時激勵、療癒萬人,我知道我一定做得到!
感謝這幾個月以來,在不同領域啟發我的導師,感謝財富方舟的阿丹、Brian、寶玉老師,感謝零阻力的耀文老師和東融,更感謝黃禎祥老師讓我首次發現自己還有成長突破的空間!
看到這篇文章的朋友,我要告訴大家:黃醫師將開始組織骨科病友支持團體。因為我發現病友間以訛傳訛的現象太嚴重了,資訊的分享常常是錯誤的;不可否認,的確我在學習針灸、順勢療法、脊椎神經矯正的過程中,看到了不少西醫不足的地方,但是更多的朋友在時機上不適合這些替代療法的時候,去接受應該以後才進行的治療。西醫在急性期,還是最安全的療法啊!別讓不完全正確的信念,影響到治療的進行。最近一位朋友,之前的腰痛,連西醫療法都無法減緩,後來他到氣功組織那兒,向過去所有有情懺悔,才得回健康;這就是一個很好的經驗分享。在骨科病友支持團體中,由專業人員統整,所有病友分享正面的療癒經驗,這才是正向回饋的療癒,而不是道聽途說,或是一家之言。
生活品味(Lifestyle)是同時需要擁有『自由、健康、財富』的,太多的病友,是因貧而病,因病更貧,這是不對的!依台灣目前趨勢,如果人民的事業心一直沒有進展,日後再多的醫護人力,也是無法解決問題的!更何況醫護人力的付出與回收,也將趨於低落。這是惡性循環呀!如果有心改變的朋友,也可以向黃醫師聯絡,相信黃禎祥老師能幫到黃醫師,也一定能幫助到你!讓我們為台灣的蓬勃生機,再付出更多努力!