醣質營養素

醣質營養素(glyconutrients, glycoproteins)在生物化學界可算是近二十年來的新寵,尤其在台灣,骨科界最受爭議的“維骨力”(Viatril),就是八大類必需醣的一種(乙基葡萄糖胺,N-acetyl-glucosamine),在身體經過代謝後的產物;乙基葡萄糖胺也是退化性關節炎,和美容微整型所注射的玻尿酸(hyaluronic acid)的分子結構其中之一;另外有論文顯示,有經過學習訓練的老鼠,其腦部的乙基葡萄糖胺量,比安靜關在籠子裡的老鼠,多出一倍,這也證明了醣質營養素,對學習上的幫助。

其實我個人是聽說過醣質營養素的,因為以前是有讀過細胞間有很多訊號傳導,是細胞表面的醣蛋白進行的。不過因為大學時代必讀的Harper’s Biochemistry在1996年24版後(現在是28版),才有專章強調這八種醣類,做為人體必需的營養素,且在很多生理功能和醣蛋白是相關的,而且也提到受精過程和發炎反應、中性球-內皮細胞反應這些生理程序,以及像對類風溼、流感、AIDS、胃潰瘍、cystic fibrosis的相關性;另外也與某些病毒、細菌、寄生蟲與細胞的結合有關。Harper’s的結論是對醣蛋白的研究腳步正在加速中。

最近台灣因為選舉,鬧得沸沸揚揚的宇昌案中,中央研究院院長翁啟惠的專業就是在醣蛋白;他也研發了能一秒驗癌的醣晶片,靠的就是醣蛋白做為細胞訊號偵測器的原理。目前也有很多治癌的標靶藥物(target therapy),其原理就是與藥物結合的分子,來結合到癌細胞表面的特殊醣蛋白,來產生針對性消滅癌細胞的成效。而分子疫苗又是另一種新觀念:在罹癌前,先將疫苗注射到體內,教免疫系統認識癌細胞獨特的醣蛋白。一旦癌細胞出現,免疫系統即發揮功能,殺死癌細胞,讓癌症無法成形。目前全球只有翁啟惠的研究團隊具有蛋白質醣化能力,這也讓翁啟惠院長成為諾貝爾醫學獎的熱門人選。

而人體免疫系統,之所以能辨識對象細胞,到底是自己人體的細胞、還是外來的細菌病毒,主要也是靠細胞表面的醣蛋白。所以像骨科常見的類風溼、僵直性脊椎炎,還有偶爾會看到的紅斑性狼瘡,還是只能大概估計是免疫系統相關疾病的這些自體免疫病病人,其實醣蛋白的運用也是治療上的一線曙光。在門診的時候,其實有些病人,再怎麼治療,關節積水說不會消,就是不會消;有人就算做了關節鏡手術,把發炎的增生滑液囊清除掉,過不久又會再度積水…這些病人,一直是我比較沒有把握能一定幫到的一群人。還蠻希望在醣蛋白的研究突飛猛進的現在,能出現真能幫到病人,又沒有副作用的好藥物,或是營養補充品。