愛的課程和班表異動

今天在夥伴介紹下,去參加了一個愛的課程。不同於以前上過的心靈成長課程,這個課程,帶領我真正去面對不接受神,自私的自我;也看到這樣的自己,才是讓自己種下不完美世界種子的根源。封閉的心似乎有打開了些,也釋放了些負面的能量。

之前書讀得不少,但都是在文字相上著墨。很高興這次能有機會直指根源,也很高興這陣子讀的這些書,也都和這次的契機相合若節。不過要向病友們抱歉的是,下星期開始,星期二下午的門診,必須要暫時取消了。不過,相信打開心的黃醫師,在其他的門診時間,一定能更能幫到大家。先感謝大家的體諒了!

業報來得好快

昨晚被病人罵,說他很忙,只是要來門診知道自己是不是神經壓迫,跟他解釋他為什麼會神經壓迫,他都聽不懂,也沒時間復健拉腰。
自從讀了業力管理學,試著了解問題下面真正的原因。以前大概只會想,這位病人可能真的太急了,聽不進去,幫不了他。回家路上,才覺察到,昨天下午病人暴多,有幾位病人可能沒有解釋完,就請他們去治療了。或許不是昨天,還是更久之前,也發生過同樣的事。自己沒能關照到真正跟病患溝通,讓他們了解我的建議;這就像前天開始讀的”當和尚遇到鑽石”,第25個問題,銘印是”過去的欺騙行為,也就是使某人對某件事物所產生的印象,不同於自己對相同事物所產生的印象”。解決的辦法是”用字遣辭精確無誤”。自己也是因為時間急迫,亂了中庸的心,沒有抓到病人關心的重點,去解釋為什麼要這樣治療。
剛才一位治療一段時間,頸部後來疼痛的病人,因為之前只教他自己拍打,今天才建議他頸部熱敷和復健,就在診間眼睛紅了起來。又是一個提醒!
看起來要成為一個更好的醫師,該更精進(樂於利益,幫助他人)的地方還有很多呀!姊姊上次請到家裡的師父說我上輩子許願做醫師,看來真是有挑戰。
今天晚上就要去泰國了,下周一回國,會好好思考反省。上網時間可能不太夠,不過有問題還是請留言,怠慢了!

業力管理學

最近上課,提到當和尚遇到鑽石這本之前姊姊送給我,但卻被我放到一旁的書。這本書的第二集是比較有行動綱領的,而且也比較薄。上星期去書店買了一本,結果昨天打算送人的五本寄來後,才發現書堆的最上面,正是一本是以前買了還沒看的。

業力管理學讀完以後,發現書中的道理正可以解釋"零極限"這本書的底層道理。書中破題就說明,人類之所以對所做的任何事,沒有百分之百的成功把握,其實是把表象上的現象當做真實,而忘記在因果關係下,一個現象其實要具足之前的業因,才能成形。也就是說,零極限中提到,所有事情都是因為自己,才會發生的;這底下的道理,就是自己才是表面現象產生的最近一個業,清理這個業,才能把這個表象下的真實解放出來。

解決問題的方法,業力管理說,不要做任何決定(而是信任直覺)。我們該做的是"裝滿訂書針",也就是讓自己先充滿善業。什麼樣的善業呢?完全是為人好的業。

我們四周,有同事,供應商,顧客,世界四類業力事業夥伴;要讓他們更成功,更快樂,更有能力。當我們這樣幫這些業力事業夥伴成功後,這些成功,自然就會流回到你。其實,這些夥伴,其實就是你的"大我"。我自己受到傷害,挫折時,會為自己做的事,如果自己也相等的為這個"大我"一樣做時,這個業-"無所求的為他人成功努力"(即使是競爭對手),自己才是真正成功,不必去猜測自己為自己做這件事,到底有多少機會成功。

而生活碰上問題時,其實正是提醒你有那個地方業力管理沒做好,或許是最近,或許是不知的很久以前。但當你面對問題,不去以暴制暴壓制問題;這個正面態度,會發揮力量,把過去以來所有的因暫時停住(可能消失嗎…這個問題可能要多面對才能了解),才能真正解決問題。所以,零極限裡會要我們不斷說:對不起,謝謝你,請原諒我,我愛你;這就是用這樣的態度來化解問題。

一業力種子,從播種,成長,綻放,到凋落,消失;這是一定的過程。要持續成功,則該是像農人把收成果實的十分之一留下來,再播種一樣;留下之前的成功果實,再投入下一次種子的成長(大我/事業夥伴的成長)。如此事業便能持續維持成長,而不致一再的落入遁環。

作者麥可.羅區格西,提到有些我們平常該每天注意的:

1. 練習瑜珈

2. 開始禪坐

3. 遵循個人的倫理守則-保護生命,尊重他人物品,尊重他人的關係,誠實。

4. 不斷學習

5. 服務

6. 善巧的進食-以自己的速度,逐漸斷絕肉食

7. 休息和放鬆

把這些融入生活吧!

好消息是,格西今年十月會來台。我是一定要去的!相關消息可以follow陳霆工作室