自制是困難的人生考驗

進入減肥第六個星期了,雖然本來以為自己可以很容易的適應全代餐的生活,但是卻發現,在看到電視上介紹美食的節目、還有聞到一些食物的香味,還是會有一股控制不住的慾望。
最近有一位常來診所的病人,他之前是有肝硬化的問題,後來聽說他戒酒了,所以肝功能有好轉。不過因為身體上常有一些酸痛的問題,還是常來診所打針;最近一次抽血的結果,我們發現他的肝功能有惡化的狀況,為他很是擔心。最近一次到診所,我發現他酒味蠻重的,就勸他不要再喝酒了。但是他說朋友來找,沒辦法不跟他們喝酒。我是覺得,不管怎麼說,如果你跟他說當不好不能再喝酒了,但是這個朋友還是會要你跟他喝酒的話,這種朋友不交也罷。病人怎麼說都不聽,就1個朋友的立場,我想了1句比較嚴重的話(或許不太恰當吧,但是還是為了他好呀!),結果他就勃然大怒。其實要控制自己是蠻難的,但是如果要勸說人,也是必要有智慧的;不然傷了和氣,以後就更沒有勸說他的機會了。唉!修行還是不足的。如果是佛菩薩的話,必然能夠舌燦蓮花,讓人能夠很自然的接受。唉!修行不夠呀!
勸說人不容易,控制自己的行為更難呀!其實我覺得最困難的,是太輕易的原諒自己,雖然知道自己的行為有錯,但是仍然找一個合理化的方法,合理自己的行為。這時候,在夜深人靜的時候,自己獨處的時候,還是會知道自己是有不對的;但是在意識回復到自己的時候,又會繼續合理自己的行為,就這樣惡性循環,永遠沒有改正的一天。我想,修行就是能夠真正的認知自己,持續的改正自己的行為;這樣遲早有一天,能達到孔子的隨心所欲不逾矩,佛的無上正等正覺。
加油吧!

やまとなでしこ

最近緯來電視台又重播了大和拜金女, 還記得那是我住院醫師時代, 在心情低落時的一個很感動的節目. 所以又重看了一次. 然有時候回到家只能看到一點的重播, 但是我還是很努力的去看; 說也奇怪, 還是會很有精神地看到完, 也不知是不是因為最近晚上實在太熱了, 睡不著.
這齣日劇題目很聳動, 但是就像一些讓我很感動過的日劇一樣, 和題目給人的印象是完全不同的. 表面上看好像是在講金錢至上, 利益薰心的女人, 可是節目裡實在講的是真心這一件事.
金錢在這個社會是很重要的事, 沒有錢, 日子真的是很難過下去. 就拿最近健保局追醫療機構過去兩年點值差額這件事來講好了, 其實在之前健保給付 “做一塊給八毛” 的情況下, 診所的經營本來就很困難了; 現在又要追這麼一大筆錢 (做一塊給六毛!). 過去診所的支出早就支出了, 追得回來嗎? 而現在病人看病實在也是很可憐, 因為健保給付給醫師的支付項目愈來愈少 (表面上什麼事都可以做, 但是事後審查時會毫不客氣的砍掉…也就是多做多虧), 醫師做起事來綁手綁腳地, 有些必要的檢查治療項目只好跟病人多收錢; 但是病人也很可憐呀! 生病本來該多休息的, 但是大多數病人是沒工作就沒錢, 家裡生活會沒著落; 而且看病又要多繳一筆錢, 健保局美其名是減少不必要的就診, 但是也不想想, 沒事誰要花一堆時間泡在醫院裡啊? 這反而只是逞罰到真正不得已要常常看的人而已. 而就診次數的限制更是誇張, 健保限制一個病人一個月只能在一家診所就診六次以下, 超過的從嚴審查 (申覆過的機會是0). 我們診所就有一位骨髓炎的老伯伯, 那種傷口, 醫院治不好不收, 又自己沒辦法換藥; 健保局這樣是要叫病人怎麼辦呀? 那我們每個月幫病人換十幾次藥 (很麻煩的傷口, 單單材料費就不少了) 但只能申報六次, 然後又打六折 那是要我們怎麼辦?
金錢碰上真心到底是那一個重要? 我目前是覺得在能節儉知足, 過得去的時候, 真心是比較重要的. 但是真的過不去的呢? 像社會上常有貧病交迫的人, 貧和病真的是惡性循環呀! 聖嚴師父上個月真對自殺的演講, 就是因為社會上過不去的人愈來愈多, 而有感而發的. 這個時候, 對過不去的人, 像慈濟這樣的組織就是很重要的了. 只是, 為什麼這不是政府該運用稅收去做的事嗎? 為什麼現在的政府會讓人覺得繳了稅會有點不干願的感覺呢? 因為它沒做到人民要求該做的事呀! 改革改革, 為什麼改得大家都愈來愈痛苦呢? 我相信這些人原來都是很有助人的理想的, 但為什麼大權在握以後就變成助己比較重要了呢?
所以, 劇中另一個重點就浮現了: 不要逃避, 堅持到底. 改變自己的路是很崎嶇的. 就像我現在要減肥一樣, 還是碰上了瓶頸: 運動很重要, 但是白天很熱, 晚上又是半夜才回得了家, 要堅持真是要有毅力才行啊! 我就近也比較少禪坐了, 雖然行禪和坐禪有在做, 但是還是不夠精進呀!
松島菜菜子和堤真一演的男女主角其實是很幸運的. 他們一個在繞了一大圏之後還是找到了自己最重要的東西真心, 一個最後面對了真正的自己, 不再逃避. 現在到底有多少人因為社會國家的動盪不安, 生活負擔壓得沒有餘裕思考真正的自己, 甚至因而懷憂喪志. (好像也快要包括我了!) 所以, 現在的我, 再看了這個片子, 又有很深的感觸了.
就算處在逆境, 希望大家都能把握自己的真心, 不要逃避, 堅持到底, 事情一定有轉機的! 菩薩把我們放到這個世上磨鍊, 一定有祂的用意在. 要好好地去認真面對自己的人生課題呀!