赤子之心

最近好幾台電視台都在播攻殼機動隊的tv版, 所以我就買了以前電影版的dvd來看. 剛好, 最近駭客任務3的dvd也出了; 互相參照之下, 果然不愧說, 攻殼機動隊是Matrix之母. 當然, 現在也還沒有像攻殼機動隊所有的全身義體化技術, 而如果世界的真相是像Matrix一樣的話, 無知的情況下, 生活也不會有什麼不同. 但是, 今天為一個中風已久, 完全臥床, 生活一切都須要他人的服侍的阿媽做截肢手術; 突然覺得, 現代的醫學, 進步是進步, 但是, 常常造成一些病患, 不再能有自己生活的能力; 如果, 在以前醫學不發達的時代, 大概這些病人是沒法拖這麼久的; 那麼, 是不是人們會更能樂天知命一些呢? 更知道要把握短暫的生命呢? 不要天天計較自己跟別人的差別呢? 現在的阿媽, 似乎並不是為自己而活的, 而是為了子孫們的不捨而活下來的; 其實, 後輩們其實也知道, 生命最後的結局, 但是, 究竟阿媽喜歡這樣子活下去嗎? 如果, 現在真的有了像攻殼機動隊所有的全身義體化技術, 阿媽能在新的軀體中, 重新獲得掌控自己生活的能力, 是不是生命的延續會更有價值一些呢? 然而, 肉體軀殼的部份解決了, 是不是人的精神真能把恆久的每一天都活出他的價值呢? 還是, 慢慢地, 發現近乎永生的自己, 和愈來愈進步的人工智慧沒有很大的差異, 而和攻殼機動隊裡全身義體化的主角一樣, 開始懷疑自己的存在呢?

下午的陽光

這兩個星期的醫院生活的確是很有挑戰性, 急診的病人多到住到大廳去了, 收到的病人幾乎都是很粉碎的粉碎性骨折; 年紀大, 身體狀況差的病人也不少; 門診的病人也有些是不常見到的病情, 值得仔細研究; 就算是昨天值班, 病人比較少, 能早些到病房查看, 但是也是有合併多處疾病的病人, 必須特別小心. 看來, 亞東醫院的團隊愈強, 愈會有困難的病人來求治; 可是, 還是有病人說本院的名聲不好, 原先就不想來的… 其實, 我覺得那早是很久以前的事了; 雖然, 我們的人力在量及一部份的質上的確還不及有歷史的一些醫學中心, 但是, 我們的團隊, 是有活力, 有理想的, 再多克服一些現實的情況, 應該是很有機會的… 如果, 有醫學院的學弟妹們逛到我的網站, 歡迎過來看看哦!

平安

很久沒有全家一起出門了! 不是小孩功課做不完, 或是要準備考試, 就是老人家身體不順暢. 這次到內湖山上採草莓, 吃野菜土雞, 在大直喝下午茶, 美堤河濱公園散步, 真是難得啊! 而且, 現在亞東醫院的case似乎愈來愈複雜, 不是內科疾病多, 就是骨折都很粉碎; 雖然, 這是亞東醫院醫療品質改善的成果, 但是, 照顧起來, 真的是很費神. 今天, 收到外科黃主任送的一本, 廖廣義教授寫的自傳性的重大創傷之診治, 實在感觸良多; 意外, 人人都不希望, 但是, 在醫院裡, 天天都見到意外. 希望, 在這一陣子國家糾紛不斷的日子後, 台灣人民能重新復合, 為台灣的前途打拚, 不必再為政客們的權位費心了! 大家都心平氣和, 不出意外.