應該愈來愈沒問題了吧

這個月以來, SARS的陰影似乎把整個台灣都變得不成樣子了; 街上人群都不知道消失到什麼地方去, 各個我還常去的店家都在說生意難做, 連醫院的急診病人都變少了; 應該都是因為所有的人活動都減少了吧! 這就有點像是以前農業時代, 交通不便, 很少在村子裡看得到外地人, 生活也都是很簡單的, 步調也都是慢慢的, 沒什麼大規模的經濟活動, 所以物資沒什麼流通; 不像現在的資本社會, 一旦金錢沒有流動, 經濟規模突然縮小, 就立刻無法支應之前的固定成本. 感覺起來好像人類自己挖了一個錢坑, 自己跳了進去; 又沒法回頭, 只好愈挖愈深, 自己也愈陷愈深了.
人類在享受現代文明的成果, 一般人的生活都比古代帝王過得舒適 (只是權力還是在少數的金字塔頂的人手中—這還是一樣的). 似乎都沒有時間停下來想想日子到底是怎麼過來的 (還是本來就不需要想, 日子過了就過了; 就像THE Matrix裡頭大部分的人一樣—反正成功就像是成功了嘛, 社會上眾人都會同意你, 這樣子…就是成功).
純粹農業社會的生活我已經無法想像了, 但是機械時代的生活還是有些能理解; 最近又把”鐵達尼” 搬出來看看, 在eBay上買了些50年代的相機, 近百年來的機械錶, 想像以前的機械社會生活的模樣. 現在, 在那些小細節上著墨的人應該比較少了吧? 現代的東西功能都很棒, 沒話說, 但是都不持久, 因為一下子就會被淘汰了, 何必去考慮它持久的使用性呢? 何必去想辦法修復它呢? 人心也是啊! 為什麼離婚的人這麼多? 不必費心思去修復感情嘛! 下一個可能更好呀? 所以, 又一個坑愈挖愈深了.
不過, 老東西也不是全都是好的; 最近就被幾隻錶搞得傷腦筋: 一個是百年前老錶被人拼裝得有點問題, 寄到的時候還一堆水在裡面; 一個是俄國現在生產的不大精密的多功能機械錶, 一直抓不到問題的中心點. 還好, 之前寄來的壞掉的俄國相機, 應該快要修回來了. 感謝天; 希望SARS也別再回來了哦!