西子灣

上上星期到高雄台南去, 享受了一下南部的陽光; 在成大會議結束後, 在中午的大太陽下走到空軍一號車站: 和那天一早去西子灣比來, 還是早晨的高雄來得怡人. 很久沒下南部了, 到高雄的第一個印象就是高雄的公車好可怕..可能比美軍的坦克在伊拉克到處亂竄還可怕..我坐了四站就提早下來花錢搭計程車了.
到高雄見到了以前台大骨科時候的同學, 聊聊是非, 還是蠻高興的. 只是想到台北這兒的快節奏生活, 還真有點開始懷念在台南待了半年的日子..這張在在高雄西子灣的照片, 其實讓我想起了許多的過去..加上上星期六和大學同學在川瀨的聚會, 一個老朋友跟我說: 十年了! 這才驚覺, 時間真是過得好快!

隔行如隔山

星期五post上來的浪琴錶, 不幸在調快慢的過程中把遊絲卡榫弄傷了, 結果本來要調快一些, 卻變作每分鐘快五秒…星期六到高雄去, 準備星期天去成功大學附醫參加會議; 剛好住的地方旁邊有間錶店, 就把它送修了; 本來想向老師傅討教一下, 可是他好像不大想理我…Amazon也沒有幾本關於修錶的書…看來不容易哦!
好在, 我把舊Rollei在eBay拍出, 認識了買家, 剛好他正是機械錶的高手. 所以, 在他的介紹下, 去台北市的甘谷街大榮鐘錶材料行買了些正式的工具, 開始了些成功的嘗試. 我的下個目標, 就是把下面這隻錶的世界時鐘弄好…應該今天晚上就能成功了! (中間的環是試作的, 還得用好一點的紙材同時把修正好的外環印出貼上, 才能實用啦!)

古董錶

在Yahoo!奇摩拍賣裡標到了一隻算是有點歷史的老錶, 浪琴的L-990.1機心超薄自動錶, 應該有30歲的年紀了吧! 不過還蠻漂亮的, 只是剛收到時, 秒針跑, 但分針不會跟著跑, 戴上手了才沒了這個問題, 奇怪. 同時也買到了一些拆錶的工具, 所以查了網路, 發現有一個不錯的網站在介紹: 桂林茶莊調度所懷錶. 跟著頭一次自己拆了錶, 發現機心還蠻漂亮的. 自己拆錶的好就是可以自己調整錶的快慢; 像我以前的一些錶, 有的太快, 有的太慢, 像這隻就是太慢: 現在就都有機會調好一些了! 機械, 還是比較貼近人一些~~除了電子新貴們吧!

交通安全

今天一早上班途中看到三起車禍, 大概都是車子受傷, 乘客應該是沒事的. 不過, 老是覺得台北板橋間的這段路蠻可怕的, 尤其是摩托車常會橫衝直撞, 從外側車道直接左轉, 看到車子也都好像覺得汽車都一定會讓他, 好像整條路只有他一個人似的. 我碰到這種狀況, 都常會聯想到在醫院看到的一些病人; 好的是浪費幾個月的時間療養, 嚴重的時候可能一生都會有些後遺症. 真的是不值得的哦! 慢一些, 火氣小一些, 大家都平安嘛!

我的第一台120相機

Epson Perfection 2450入手後, 很想繼續以前想把舊相片舊底片數位化的念頭; 今天翻翻以前的幻燈片收藏本, 竟然找到了這張用我的第一台120相機拍的照片. 那是大二的時候在台大總區附近的相機店買的不知名日本品牌雙眼反射式120相機, 和我現在用的這部Lubitel很像, 都是手捲片, 再調整鏡頭旁的光圈快門桿, 然後上快門發條, 才能拍照的相機. 雖然沒聽過的牌子, 但因為120底片面積大, 照片的細節真是沒話說的好. 可惜拍沒兩次, 就因為撞到導致漏光; 送修後又遭到冒領, 就沒了. 真是可惜呀!